首 页 课程描述 教学队伍 教学多媒体 实验教学 教学资源

          

西安石油大学学校类型定位:教学型大学;办学层次定位:以本科教育为主,积极发展研究生教育;学科专业定位:以工为主,以石油石化为特色,理、工、经、管、文、法、教多学科协调发展;人才培养定位:培养石油行业和区域经济社会发展需要的基础扎实、乐于奉献的应用型高级专门人才;服务面向定位:依托石油,立足陕西,面向西部,服务全国。

从以上的定位看,石油工程专业被喻为学校的特色专业和龙头专业,在学校人才培养规划中占有重要的地位。而近年来石油企业对石油工程、油气储运、石油物探等石油主干专业毕业生需求猛增、石油主干专业毕业生供不应求的形式,又给发展石油工程专业教育提供了良好的机遇。生源方面在全校其它专业都以二本线招生的情况下,石油工程专业是我校能以一本专业线招生的两个专业之一。学校每年招收石油工程专业新生5个班,而在大二期间,转专业进入石油工程专业的又有5个班左右,所以,每年约十个班的毕业生,就业率100%。

《钻井工程》是石油工程专业的三门主干专业课之一,为石油工程专业必修课。目的是使学生了解油气钻井的基本工艺流程、常用设备和工具;了解钻井新工艺和新技术和前沿科技;掌握钻井工程基本原理、理论方法与工艺技术;初步具备钻井工程相关科学研究能力及钻井工程施工组织管理、技术管理和一定的工程决策能力。