首 页 课程描述 教学队伍 教学多媒体 实验教学 教学资源


钻井手册


钻井工程技术手册,是钻井工程技术人员必备的工具书,对钻井技术工作具有重要的指导意义。近年来,我国石油钻井行业使用的技术手册主要有石油工业出版社1990年出版的《钻井手册(甲方)》、石油工业出版社1999年出版的《钻井工具手册》、科学技术出版社2000年出版的《钻采工具手册》、中国石化出版社2005年出版的《钻井工程技术手册》。此外,还有国际钻井承包商协会不断再版的《钻井手册》(Drilling Manual)以及美国石油学会出版的API标准等。但是由于钻井工程野外作业的特殊性,手册的携带、使用极不方便。

在汇总和参考各种手册的基础上,我们编写了电子版的《钻井工程技术手册》。该手册共分为《钻井设备与工具手册》、《钻井常用数据手册》、《钻井常用材料手册》、《钻井常用计算手册》、《钻井常用地质手册》、《钻井液手册》六个部分。力求能够为钻井工程技术人员提供准确、可靠的标准参考。手册中涉及API标准、IADC标准、国家标准及行业标准的内容尽可能向标准靠拢,并加以注明。

随着各种新工艺、新技术、新设备、新材料、新工具的不断出现,手册中的内容也将随时补充和更新,不断提供新的版本。

软件大小:73.7MB

软件下载: 钻井手册