首 页 课程描述 教学队伍 教学多媒体 实验教学 教学资源

        

教学方式上精选教学内容,对知识点精心分类,突出重点,采用启发式教学,加强课堂互动,主要是给学生讲一些目前钻井急需攻关解决的问题让学生去思考;

教材选用上选用面向21世纪教材,并配套原版英文教材(《Applied Drilling Engineering》、《The Rotary Rig and Its Components》、《A Primer of Oil Well Drilling》);

教学内容上不局限于教材,补充学科前沿技术和前沿科技研究内容,如水平井钻井、大位移井钻井、多分支井钻井等;

教学手段上除全程采用计算机多媒体大信息量教学外,还辅以录像、动画、CAI等辅助教学工具,有自编的固井CAI、定向井CAI等;

教学模式上以国际合作班为先导积极开展了双语教学;

教学条件上通过网站连接的电子教案、电子题库、电子手册、电子字典补充教学资源;

教学实践上通过实验和课程设计等环节,增强了学生的感性认识,提高了实际动手能力和知识的应用能力,调动学习积极性,巩固所学专业基础知识;

作业、考试方式上按教材分章(8章)、分类(名词解释、选择题、判断题、简答题、计算题)建立了钻井工程试题集,并给出标准答案;试题库内容平时可作为作业,考试时作为选题的基础;试题采用A/B卷,已初步着手钻井工程试题库和自动生成试卷的软件系统的开发。

教师提高上结合科研、参加学术研讨、指导生产实习、教学法研究等不断充实、更新知识,提高教学水平。

信息技术手段应用上,多媒体教学、CAI、电子教案、电子手册、电子字典、课程网站都可说是信息技术手段的应用,通过这些方式使授课形式多样化,授课信息量大大提高。

石油工程专业平均每年毕业8~10个班,以上教学方法和手段除双语教学对国际合作班有更高要求外,对所有班都适用,实施效果良好。