首 页 课程描述 教学队伍 教学多媒体 实验教学 教学资源

      

本课程的主要特色及创新点

课程特色:

(1)师资队伍强且形成了梯队;

(2)配套了教材体系,并自编了辅助学习工具;

(3)精选和更新了教学内容;

(4)采用多媒体教学,且多媒体课件形式多样;

(5)结合国际合作班的教学,采用双语教材、双语教学;

(6)建立了试题库及课程网站;

(7)通过开设钻井课程设计及其他相关课程,配套了课程教学体系和实践环节。

创新之处:

(1)建立了配套的教材体系和课程体系;

(2)开发了形式多样的教学多媒体课件及有自主知识版权的教学工具;

(3)创建了国际合作班的教学模式。

本课程与国内外同类课程相比所处的水平

(1)和国内高校石油工程专业相比,师资力量、实践教学条件位于同等水平。

(2)教学效果上,能达到油田认可的水平,从油田企事业单位等反馈的信息看,学生基础扎实、专业基础好,能很快适应生产和技术管理需要,有毕业一年就担任井队长及海外作业基地生产调度和平台经理的。每年有多人考上其它一类高校硕士研究生,且学业上较为突出。

(3)从教学组织、管理上,有严格的规章制度,并认真执行。教学管理水平较高。

(4)教改研究上,组织教师参加了一项教育部立项的石油工程学科发展战略研究项目;申报并完成了省级教改项目一项;本校教改项目多项。重视教改立项,组织教师参与,并把研究成果应用于教学实践,处于国内同等高校中较为领先水平。

(5)和国外石油工程专业相比,双语教学中我们配套使用了国外高校教材,实践教学水平上略有差异,主要在于实验设备台套数目略少,开放实验方面还有待加强。

本课程目前存在的不足

课程建设工作是持久性工作,还有许多工作要做。特别要强调的是:

(1)教师自身双语教学水平还需进一步提高;

(2)精品课程网站的内容还需进一步充实,还需更精美的制作;

(3)虽汇编了试题库,但还需实现计算机化试题库管理和应用;

(4)教改、教学法研究还需要进一步深化;

(5)资金投入上需要加强,如引进最新版原版教材、充实实验设备、开放性实验建设等。